Что такое ординарный коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки виноградных вин. На международном рынке это слово может относиться только к напиткам, произведенным во Франции. Срок выдержки коньяка можно определить по его названию или по указанным на этикетке инициалам латинскими буквами.

Что такое нормальный коньяк

Технология производства и выдержки коньяков, произведенных в других странах, не сильно отличается от той, что используется во Франции, но именно французская считается эталоном качества и особенно защищена от подделок. Чем дольше выдерживается коньяк в дубовой бочке, тем больше он ценится. После того, как начинается процесс выдержки, начинают происходить химические реакции, каждая из которых влияет на вкус напитка. Эти изменения происходят довольно медленно, поэтому настоящий коньяк выдерживается годами и даже десятилетиями.

Исходное сырье — коньячный спирт — представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с ярко выраженным тонким вкусом и ароматом, содержащую фруктовые и цветочные нотки. После переливания в дубовые бочки первые качественные изменения наблюдаются после 18 месяцев выдержки — консистенция напитка становится более бархатистой, вкус более насыщенным, появляется тонкий аромат и привкус ванили, придающий коньяку лигнин вещество, содержащееся в древесине дуба. Цвет напитка приобретает легкий соломенно-желтый оттенок.

По прошествии 6-8 лет вкус и аромат коньяка уже полностью отличаются от исходного сырья: он приобретает характерный насыщенный вкус, а в его букете отчетливо ощущаются ароматы хорошего табака, кожи и меда, что после дальнейшего выдержка, добавлены ароматы апельсина, хвои, грибов. Для коньяков длительной выдержки характерен тонкий запах ранчо — так называется аромат старого вина, чем-то напоминающий миндаль и фундук. Цвет этих коньяков — огненно-оранжевый.

Поэтому сроки выдержки коньяков по сути являются показателями их качества, и от них напрямую зависят не только вкус и аромат напитка, но и его стоимость. По международной классификации сроки выдержки указываются латинскими буквами. Таким образом, VS обозначает напитки со сроком созревания не менее 2 лет, аббревиатурой VSOP обозначают коньяк со сроком созревания не менее 4 лет, VVSOP обозначает коньяк сроком не менее 5 лет, а XO обозначает те, которые они томятся в дубовых бочках более 6 лет.

Название этого класса тоже говорит о возрасте коньяка, их всего три: обыкновенный, марочный и коллекционный. К обычным коньякам относятся коньячные спиртосодержащие напитки, срок выдержки которых составляет от 3 до 5 лет. В этом случае каждый год выдержки обозначается звездочкой, а в магазине вы увидите на этикетке обычного коньяка от 3 до 5 звезд. Обычный трехзвездочный коньяк с содержанием алкоголя 40% имеет светло-желтый цвет, характерный аромат и приятный кисловатый вкус. Крепость обычного четырехлетнего коньяка составляет 41%, у него более выраженный аромат и вкус. Лучшим считается коньяк обыкновенный пятилетний, крепость его достигает 42%. Марочные коньяки производятся путем купажирования коньячных ликеров, выдержанных более 6 лет, и коллекционных ликеров — из марочных сортов, выдержанных не менее 5 лет.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть