Как топить сахар

Для приготовления карамели, различных соусов и некоторых других гастрономических деликатесов может потребоваться растворение сахара. Сама процедура не сложная, но ее возможные неприятные последствия часто портят все удовольствие от приготовления пищи. Несколько простых шагов помогут избежать необходимости чистить плиту и опорожнять кастрюлю.

Как растворить сахар

Вам понадобятся

      • сахарный песок;
    • кастрюля с толстым дном.

Инструкции

1 Выберите способ растворения сахара в зависимости от продукта, для которого он нужен. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные ингредиенты — сливки, масло, вода. Об этом часто упоминается в рецепте, но не всегда. Чтобы не ошибиться, если в рецепте вы встретите фразу «растворить сахар», постарайтесь уточнить у автора, что он имел в виду. Если это невозможно, придерживайтесь общего правила: сначала растворите сахар без дополнительных ингредиентов. Затем добавьте апельсиновый сок (для соуса), масло или сливки и воду. Если сахар кристаллизуется, продолжайте нагревать его до полного растворения.
2 Найдите время, чтобы сахар растворился. Дело в том, что эта процедура требует внимания, нужно будет внимательно следить за сковородой. Сахар тает довольно неохотно и только терпение и постоянный контроль позволят получить в результате необходимую светло-коричневую пасту.
3 Выбирайте посуду, которую не будет стыдно выбросить, если вы никогда раньше не растворяли сахар. Есть два вида кухонной утвари, в которой чаще всего готовят карамель опытные хозяйки — это алюминиевые плиты или изделия с толстым дном и антипригарным покрытием. Если последнее — изобретение нашего времени, то с помощью алюминиевой посуды даже ваши бабушки радовали детей домашними леденцами на палочке.
4 Равномерно распределите сахар по поверхности. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте, как песок начинает таять. Не перемешивайте, иначе он кристаллизуется. После того, как большая часть смеси станет жидкой, можно начинать немного перемешивать, но лучше наклонять сковороду из стороны в сторону, чтобы будущая карамель не подгорела. По возможности избегайте этих шагов — так вы получите самую чистую и прозрачную карамель. Когда сахар станет жидким и золотистым, выключите огонь.
5 Добавьте молоко в кастрюлю после того, как залите растопленный сахар, и немного нагрейте его на плите, чтобы вам не приходилось царапать стенки кастрюли. В молоке растворяются остатки замороженной карамели, что, в свою очередь, придает ей приятный сладкий вкус. Этот карамельный латте с удовольствием выпьет каждый ребенок.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть