Как варить яйца для салата

Варка яиц для сытного зимнего салата, такого как Оливье или Столичный, — обманчиво простой процесс. Но есть и свои тонкости и хитрости. Недоваренные яйца имеют жидкий желток и рассыпчатый переваренный белок — жевательную консистенцию и серый, неаппетитный налет вокруг желтка. Оба могут испортить как вкус салата, так и настроение хозяйке.

Как сварить яйца к салату

Вам понадобятся

  • горшок;
  • воды;
  • поваренная соль;
  • яйцо.

Инструкции

1 Оцените свежесть приготовленных для варки яиц. Для этого в стакан наливаем холодную воду, всыпаем ложку соли, перемешиваем и опускаем яйцо в солевой раствор. Прохлада сразу опустится на дно, несвежая всплывет на поверхность, но не совсем свежая, но достаточно съедобная, чтобы «повиснуть» где-то в середине бокала.
2 Насыпьте соль в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на литр жидкости), залейте холодной водой. Поместите тщательно промытые яйца в теплую проточную воду. Чтобы скорлупа при варке не разбилась, на дно тарелки можно поставить перевернутое блюдце.
3 Поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит вода. С момента закипания начинается обратный отсчет времени приготовления. Яйца всмятку варят 2–3 минуты, для сорта «в пакете» — 4–5 минут. Если вы собираетесь использовать салатный продукт, то готовить его нужно «жестко». Таким образом, время приготовления после закипания составит 6-8 минут.
4 После закипания снимите кастрюлю с огня, сразу же слейте воду и залейте яйца очень холодной водой. Эта процедура облегчит снятие скорлупы.
5 Если яйцо разбилось, например при неаккуратной транспортировке, и выбросить его жалко, отварите. Чтобы содержимое не вылилось, смажьте трещину скорлупы лимонным соком и обильно посолите воду для варки.
6 Если вареные яйца в вашем хозяйстве — частые гости на столе (как самостоятельное блюдо или в составе салатов, начинки на пироги, бутерброды), то есть смысл купить яйцеварку с таймером. Цена его невысока, но с этим устройством вы всегда будете уверены, что яйца проварены до необходимой степени.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть